El origen de la Chacra Mixta
La más importante víctima productiva del proceso de
monocultivo inducido con concentración económica es la chacra mixta, más que el
chacarero, pues muchos arriendan para sembrar soja y desaparece así, la chacra
mixta y el chacarero e ingresan en la categoría rentista. Instrumentos centrales
de la vida de los pueblos del interior profundo, el chacarero y la chacra mixta
de la producción diversificada, eran los que hacían girar la rueda virtuosa de
la economía de los pueblos y generaban no sólo producción, sino arraigo,
ocupación territorial del país, un vasto momento cultural y social, que era
pilar indispensable en la defensa de la soberanía nacional y la seguridad
alimentaria de la nación. Junto con su declive, se incrementaron las
migraciones rurales y cerca de 600 pueblos localizados en las zonas agronómicas
más ricas de la Argentina quedaron al borde de la desaparición física.
Hay que disociar el proceso de concentración de tierras y
disminución de explotaciones de la década del ’90 con la desaparición de la chacra mixta, del
proceso post devaluatorio del 2001, pues el monocultivo y los pooles
intensifican el proceso rentista de los pequeños y medianos productores,
destruyendo así, a la chacra mixta. Al no existir un registro de productores
que divida los rentistas de los activos, y dentro de los activos quienes tienen
producción mixta -que no es lo mismo que rotar los cultivos- no se puede ver
con detalada precisión el proceso. Pero el número de hectáreas sembradas en la
pampa húmeda y la pérdida de 12000000
hectáreas sin diversas fuentes confiables que la agricultura le arrebató a la
ganadería en la pampa húmeda, son una medida bastante aproximada de que el
cóctel de monocultivo y pooles o megaproductores más el libre mercado, fueron
letales para la tradicional chacra mixta argentina.
Puede destruirse una chacra mixta y seguir siendo productor
de soja.
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