martes, 20 de agosto de 2013

El origen de la Chacra Mixta

La más importante víctima productiva del proceso de monocultivo inducido con concentración económica es la chacra mixta, más que el chacarero, pues muchos arriendan para sembrar soja y desaparece así, la chacra mixta y el chacarero e ingresan en la categoría rentista. Instrumentos centrales de la vida de los pueblos del interior profundo, el chacarero y la chacra mixta de la producción diversificada, eran los que hacían girar la rueda virtuosa de la economía de los pueblos y generaban no sólo producción, sino arraigo, ocupación territorial del país, un vasto momento cultural y social, que era pilar indispensable en la defensa de la soberanía nacional y la seguridad alimentaria de la nación. Junto con su declive, se incrementaron las migraciones rurales y cerca de 600 pueblos localizados en las zonas agronómicas más ricas de la Argentina quedaron al borde de la desaparición física.
Hay que disociar el proceso de concentración de tierras y disminución de explotaciones de la década del ’90  con la desaparición de la chacra mixta, del proceso post devaluatorio del 2001, pues el monocultivo y los pooles intensifican el proceso rentista de los pequeños y medianos productores, destruyendo así, a la chacra mixta. Al no existir un registro de productores que divida los rentistas de los activos, y dentro de los activos quienes tienen producción mixta -que no es lo mismo que rotar los cultivos- no se puede ver con detalada precisión el proceso. Pero el número de hectáreas sembradas en la pampa húmeda y la pérdida de 12000000 hectáreas sin diversas fuentes confiables que la agricultura le arrebató a la ganadería en la pampa húmeda, son una medida bastante aproximada de que el cóctel de monocultivo y pooles o megaproductores más el libre mercado, fueron letales para la tradicional chacra mixta argentina.


Puede destruirse una chacra mixta y seguir siendo productor de soja.

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